La funzione delle proteine nel corpo umano
Una sana alimentazione - che comprenda introiti adeguati di proteine, vitamine e sali minerali - una regolare attività fisica e stili di vita corretti sono gli ingredienti irrinunciabili per sentirsi in forma e per una salute da manuale
L’importanza del cibo e di una corretta alimentazione
Alimentazione sana e varia, regolare attività fisica e stili di vita salutari, senza fumo e alcool, sono il segreto per stare bene e per prevenire diverse malattie cardiovascolari, metaboliche (come il diabete) e respiratorie, ma anche i tumori.
Ma nella vita di tutti i giorni quanta attenzione prestiamo a quello che mettiamo in tavola? Magari non ce ne rendiamo conto ma troppo spesso ci lasciamo tentare da cibi - per pura golosità o per il fatto che si è costretti a mangiare fuori ed in fretta nelle pause lavorative - che vanno ad incidere prima o poi negativamente sul nostro stato di salute. Ma soprattutto spesso scegliamo cibi che non soddisfano le nostre esigenze nutrizionali che - come sappiamo - cambiano con l’età, con l’attività fisica che si pratica normalmente e con gli stili di vita di ciascuno.
Perché il cibo è importante per il nostro corpo?
Dall’alimentazione il nostro corpo umano trae tutti i nutrienti di cui ha bisogno per vivere e per funzionare bene: acqua, carboidrati, grassi, proteine, vitamine, minerali, fibre.
Per mantenere il nostro benessere è però importante che questi nutrienti siano introdotti nel nostro organismo in proporzioni e quantità adeguate all’età e alle esigenze generali di come viviamo.
Seguendo semplici e preziose regole - espresse nella cosiddetta “piramide alimentare” specifica per la popolazione adulta - è possibile garantirci un introito di tutti i nutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno per stare in buona salute.
Ma cosa ci dicono quindi in sostanza queste regole? Che è importante:
• bere quotidianamente 2 litri di acqua;
• consumare ogni giorno almeno 2 porzioni di frutta e verdura;
• assumere carboidrati ad ogni pasto (pasta, riso, pane);
• consumare pesce e crostacei almeno 2 volte alla settimana;
• scegliere ogni giorno alimenti ricchi di proteine.
Quali sono le sostanze che compongono il nostro corpo
Le proteine: a cosa servono e qual è la loro funzione nell’alimentazione
Il nostro corpo non può proprio fare a meno delle proteine, basti pensare che - dopo l’acqua - esso è composto principalmente da proteine: non a caso il nome “proteine” significa proprio “di primaria importanza”.
Le proteine sono sostanze che nascono dalle combinazioni di 20 aminoacidi e svolgono funzioni altamente specializzate e indispensabili al corretto funzionamento e alla salute del nostro organismo: basti pensare che sostanze importantissime come gli enzimi, gli anticorpi, l’emoglobina e alcuni ormoni - solo per citare le più conosciute - sono proteine vere e proprie!
Ma in dettaglio cos’hanno di speciale e perché sono importanti le proteine nel nostro corpo? Per i seguenti motivi:
• sono componenti importanti della struttura delle cellule e ne consentono la crescita e le funzioni;
• entrano nella struttura delle articolazioni, dei muscoli e delle ossa;
• svolgono importanti reazioni biochimiche e metaboliche all’interno del nostro corpo;
• mantengono e rafforzano la massa muscolare;
• sono la struttura base degli anticorpi, armi che il sistema immunitario usa per difenderci dagli attacchi di batteri e virus;
• forniscono energia.
Di cosa sono fatte le proteine?
Proteine contro stanchezza e spossatezza
L’apporto giornaliero di proteine raccomandato è pari a 0,9 g/kg di peso corporeo: per un uomo di 70 kg l’introito giornaliero di proteine risulta quindi di 63 g, mentre per una donna di 60 kg esso corrisponde a 54 g.
Studi scientifici hanno dimostrato che tra gli adulti, soprattutto al di sopra dei 50 anni, 1/3 non raggiunge il corretto fabbisogno giornaliero di proteine. Negli ultracinquantenni, tra l’altro, il metabolismo, la fisiologia e la struttura dei nostri organi ed apparati cambiano ed è frequente, per esempio, sentirsi stanchi o affaticati: difatti le ossa tendono ad assottigliarsi, la massa muscolare a ridursi, la produzione di energia inizia a rallentare.
La sensazione di affaticamento e spossatezza può essere quindi un “campanello d’allarme” di fabbisogno di proteine.
Pertanto, insieme ad uno stile di vita sano e ad una dieta bilanciata, l’uso di integratori alimentari o di supplementi nutrizionali ricchi di proteine, vitamine e sali minerali può risultare particolarmente vantaggioso e utile per sopperire alle quantità di questi nutrienti che non vengono introdotte con l’alimentazione in maniera soddisfacente.
Questi alimenti speciali - che possono essere utilizzati sia per arricchire la dieta sia per personalizzarla in base alle specifiche esigenze personali - sono un carburante prezioso per rafforzare muscoli e ossa e rimettere in moto il nostro organismo e le funzioni del nostro corpo…. la giusta carica di salute ed energia di cui si ha bisogno, insomma, quando ci si sente con le “pile scariche”.
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